Сейчас в Санкт-Петербурге — 19:24, 23 июля 2018
Добавить в избранное
Курсы валют
сегоднязавтра
USD63,4888 63,1957
EUR73,9327 74,1286
GBP82,6688 83,0834
Например:
санкт-петербург

Сейчас +3 °C

пасмурно, небольшой дождь

Давление: 762 мм рт.ст.

Погода на завтра

Конституционны суд рассмотрит вопрос о выплатах членам семьи умерших судей

На сегодняшнем заседании Конституционного суда РФ будет рассмотрен вопрос о размерах выплат членам семей умерших судей. Причиной для поднятия этого вопроса стало обращение жительницы Самарской области. Ее муж умер спустя несколько дней после выхода в отставку. Женщина — мать двоих детей, один из которых имеет инвалидность. Управление судебного департамента в Самарской области отказало женщине в выплате ежемесячной заработной платы ее покойного мужа, в качестве возмещения в связи с тем, что смерть судьи не была связана с его служебной деятельностью, а стаж работы оказался менее 20 лет.

Пенсия по случаю потери кормильца оказалась крайне низкой, в виду того, что по законам РФ, периоды работы за которые не перечислялись страховые взносы в стаж не входят. А из содержания судей такие взносы не отчисляются. Из-за этого назначенная пенсия оказалась очень низкой.

Заявитель считает, что установленные нормы в законе о статусе судей не являются адекватными, а пенсия назначаемая в случае потери кормильца семьи несоизмерима с уровнем его дохода при жизни. Таким образом, по мнению заявителя, нарушается право гарантированное Конституцией Российской Федерации касательно равенства прав и свобод всех граждан не зависимо от их служебного положения.

Обсуждение

Добавить комментарий