Сейчас в Санкт-Петербурге — 14:20, 19 ноября 2018
Добавить в избранное
Курсы валют
сегоднязавтра
USD65,9931 65,9931
EUR74,9022 74,9022
GBP84,6296 84,6296
Например:
санкт-петербург

Сейчас +3 °C

пасмурно, небольшой дождь

Давление: 762 мм рт.ст.

Погода на завтра

КС будет рассматривать дело о наказании невменяемых правонарушителей.

615Сегодня, 9-го апреля 2013 года Конституционный суд Российской Федерации будет рассматривать дело о наказании невменяемых правонарушителей. Информация об этом была обнародована пресс-службой КС РФ. Суд должен вынести решение о необходимости направления на принудительное лечение людей с психическими отклонениями, которых нельзя содержать в исправительных колониях.

Согласно сегодняшнему законодательству, в случае если преступник признается психически невменяемым, то суд вынужден освободить его от уголовной ответственности и вынести постановление о принудительном лечении. Но в случае если тяжесть преступления не велика, то подобные мероприятия (лечение) не применяются, даже если медицинская экспертиза признает человека опасным для себя и окружающих.

Эти принципы использовал мировой судья Советского района города Красноярск при рассмотрении дела мужчины, психиатрическое состояние было не совсем адекватным. В пресс-службе КС не уточняют, в чем конкретно он обвинялся, однако известно, что подсудимый избежал и тюрьмы и лечения. Апелляционный и кассационный суды подтвердили это решение.

Это стало причиной для обращения в Конституционный суд граждан, потерпевших по этому делу. По их мнению, рассматриваемая статья уголовно-процессуального кодекса оставляет преступникам лазейку и позволяет избежать и заключения в ИК и принудительного лечения.

Так, установленные нормы приводят к нарушению законных прав потерпевших и никак не согласуются с требованиями судебной справедливости.

С таким же требованием в КС РФ обратился мировой судья из Кургана.

Обсуждение

Добавить комментарий