Сейчас в here Санкт-Петербурге — 13:10, 24 марта 2019
Добавить в избранное
Курсы валют
сегоднязавтра
enter USD63,7705 63,7705
Piloting Basics Handbook (McGraw-Hill Master Flight) EUR72,5900 72,5900
ligar pela net gratis GBP83,7626 83,7626
Например:
санкт-петербург

Сейчас +3 °C

пасмурно, небольшой дождь

Давление: 762 мм рт.ст.

Погода на завтра

КС рассмотрит дело о том, кто должен оплачивать загрязнение среды бытовыми отходами

517Конституционный суд РФ сегодня вынесет решение по вопросы о том, кто должен “оплачивать” загрязнение окружающей среды бытовыми отходами: компании-производители или компании, занимающиеся вывозом и утилизацией мусора.

В роли истца выступило предприятие “Тополь”, специализирующееся на вывозе бытовых отходов с одноименного полигона (Ивановская область). Компании пришлось оплатить счет за загрязнение окружающей среды из своего бюджета. Слушание состоялось 29-го января этого года.

Михаил Барщевский, занимающий должность представителя правительства Российской Федерации в Конституционном суде заявил, что определить плательщика можно только после того, как будет известно назначение платежа. По его словам, для выполнения задачи по сбору средств, деньги проще взять у компаний, занимающихся утилизацией отходов. Кроме того, при получении лицензии подобные потери учитываются.

Но если целью стоит дисциплинарная функция: добиться того, чтобы производители изготавливали экологические товары, то деньги должны взиматься с производящих компаний. Барщевский подчеркнул, что пока не будет определенна цель, правовая позиция не может быть сформулирована.

Полномочный представитель Государственной думы Дмитрий Вяткин высказал мнение, что оплата за бытовой мусор должна взиматься у обеих сторон, но быть различной.

Кроме того, истец просит, чтобы суд в целом пересмотрел федеральный закон “Об охране окружающей среды” и правительственное постановление “Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды”. Заявитель утверждает, что вышеперечисленный нормы не дают ответа на вопрос о том, на чьи плечи должна ложиться оплата за бытовые отходы, загрязняющие окружающую среду. Также отмечается, что в последнее время арбитражные суды трактуют изданные положения не в пользу мусороуборочных компаний, что ставит их в тяжелое экономическое положение, а многих – на грань выживания.

По мнению судов, компания “Тополь” принесла вред окружающей среде и была оштрафована Ивановским судом на сумму более 63 миллионов рублей. Таких средств компания не имеет, а вышестоящие арбитражные судебные инстанции согласились с принятым решением.

Обсуждение

Добавить комментарий