Сейчас в Санкт-Петербурге — 00:58, 11 декабря 2018
Добавить в избранное
Курсы валют
сегоднязавтра
USD66,9227 66,2416
EUR76,0777 75,7075
GBP85,3465 84,2924
Например:
санкт-петербург

Сейчас +3 °C

пасмурно, небольшой дождь

Давление: 762 мм рт.ст.

Погода на завтра

Наказания за езду «под градусом» станут жестче

557Пьяным за рулем не место, и для того чтобы как можно лучше внушить эту мысль нарушителям этого правила, Госдума в первом чтении приняла законопроект, основной смысл которого заключается в значительном ужесточении наказания за подобный проступок. Отныне, помимо изъятия прав, водителю, управлявшему транспортным средством, будучи нетрезвым, грозит также штраф на сумму в 50 тыс. рублей. Если же пьяный водитель по своей вине совершит ДТП, в результате которого будут жертвы, то ему может грозить 15 лет тюремного срока.

Если с первого раза до водителя не «дойдет» и он повторно попадется полиции в нетрезвом виде, то подобный случай уже будет рассматриваться, как уголовное преступление, которое может наказываться штрафом в размере 200 тысяч рублей, работой сроком до 480 часов, принудительной работой до двух лет, полугодовым арестом. Пока что еще такое нарушение карается либо штрафом в размере 5000 рублей, либо арестом на 15 суток.

Если же у водителя пи этом не будет прав не по причине лишения их, а вовсе, то его могут оштрафовать на сумму до 30 тыс. рублей или арестовать на 15 суток. Сейчас за это предусмотрен лишь штраф в размере 5 тыс. рублей.

В случае если водитель, будучи в состоянии алкогольного опьянения спровоцирует ДТП, в результате которого погибнет человек, то ему будет грозить тюремный срок от 2 до 10 лет (в настоящее время только до 7 лет). Если же в таком ДТП погибших будет двое и более, то водителю будет грозить срок до 15 лет (в настоящее время — до 9 лет).

В случае передачи гражданином управления автомобилем лицу в нетрезвом виде, первому грозит не только лишение прав сроком до двух лет, что впрочем, действует и сейчас, но и штраф в размере 10 тыс. рублей.

В случае повторного подобного нарушения следует ожидать не только изъятия прав на три года, но и штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Стоить отметить, что ответственность наступает, если в крови человека обнаружен уровень алкоголя более нуля промилле, что, конечно же, вызывает массу неоднозначных ситуаций, ведь даже у непьющего человека этот уровень может быть несколько отличным от нуля вследствие определенных болезней или после приема в пищу некоторых продуктов или принятия некоторых лекарств. Для того чтобы избежать таких ситуаций, депутатом Вячеславом Лысаковым было дано обещание внести поправку о поднятии допустимого уровня алкоголя в крови до 0,2 промилле, именно такая норма является допустимой в большинстве стран Европы.

Впрочем, не факт, что эта поправку будет утверждена, по мнению некоторых политиков, она может натолкнуть народ на мысль, что перед тем, как сесть за руль, можно все-таки выпить маленькую дозу алкогольных напитков. Кто победит в этом споре, мы узнаем только через неделю.

Суть остальных предлагаемых поправок можно описать одним предложением, если раньше за езду в нетрезвом виде наказывали только изъятием прав, то теперь к этому добавили еще и штрафы, а также переквалифицировали некоторые виды преступлений, которые раньше были административные, в уголовные, увеличили сроки тюремных арестов.

Последнее время прослеживается тенденция обсуждения законов об ужесточении наказаний за нарушение водителями некоторых правил дорожного движения. В принципе, все это правильно, за грубые нарушения нужно нести ответственность, вот только она все-таки должна быть адекватной и не стоит преувеличивать количество таких нарушений ПДД в общей массе.

К тому же, никто из чиновников почему-то не хочет, обратить внимание на состояние дорожного покрытия и разметки, ведь за редким исключением оно довольно плачевное, из-за чего каждый год на дорогах в результате ДТП гибнет тысячи людей. Следовало также уделить внимание принятию мер, позволяющих снизить уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД.

Но, ни одна из этих тем на обсуждение депутатами, к сожалению,  так и не выносилась.

Обсуждение

Добавить комментарий