Сейчас в Санкт-Петербурге — 22:52, 10 декабря 2018
Добавить в избранное
Курсы валют
сегоднязавтра
USD66,9227 66,2416
EUR76,0777 75,7075
GBP85,3465 84,2924
Например:
санкт-петербург

Сейчас +3 °C

пасмурно, небольшой дождь

Давление: 762 мм рт.ст.

Погода на завтра

В Петербурге обсуждали будущее строительство завода по переработке мусора

musorozavodВчера, 4 июля, в администрации Выборгского района прошли первые общественные слушания, посвященные строительству крупного завода по сжиганию мусора, который планирует построить консорциум двух греческих компаний.

Нас суд жителей города и общественников было вынесено два вопроса.

Первый – о постройке на участке по сжиганию мусора еще и энергетической электростанции, которая будет работать благодаря подобной переработке мусора. Однако, идея с сжиганием мусора при отсутствии возможности его раздельного сбора сильно не устраивает городских экологов.

К тому же, реализовать проект постройки энергетических мощностей на территории мусоросжигательного завода у инвесторов врядли получится – подобное строительство не предусмотрено территориальной зоной, на которой оно планируется. Поэтому, чтобы изменить тип зоны и реализовать в полной мере инвестиционный проект греческих компаний, в первую очередь, надо внести изменения в существующий городской закон о правилах землепользования.

Второй вопрос касается объема мусоропереработки будущего завода. Согласно проекта, который предоставили греки, он составляет 350 тысяч тонн в год, что автоматически относит будущий мусоросжигательный завод к классу повышенной опасности по воздействию на окружающую среду.

Однако, по закону, для таких объектов регламентируется особая санитарно-защитная зона в 1 километр, которая вместе с планируемой территорией завода будет явно «вылезать» за пределы участка, который наметили греки под строительство.

К тому же, экологи добавили свои претензии к будущему заводу тем фактом, что при сжигании мусора в атмосферу неминуемо попадают вредные для организма человека диоксины.

Тем не менее, власти города планируют построить первый в истории города завод по сжиганию мусора к концу 2015 года.

Обсуждение

Добавить комментарий